撒哈拉沙漠之二——回程中拜访的游牧民(阿马兹格一家)

撒哈拉沙漠之行结束后便是长长的回程。不过我们在一个游牧的阿马兹格家中做了短暂的停留

摩洛哥大约有三分之二的阿拉伯人和三分之一的阿马兹格在世界各地人们常常会忘记少数民族的存在– 例如我们会认为中东地区全是阿拉伯人。而事实上阿马兹格对摩洛哥文化有着非常至关重要的作用。阿马兹格对摩洛哥方言,地名和家庭日用语有着很很深的影响。

这家人住在我们下山的路上。 一个交通标志刚好挂在他们家旁边,就象房子的装饰一样。

阿马兹格阿马兹格对自己的称呼。可是几百年前,阿拉伯人开始把他们叫做柏柏尔,现在柏柏尔这个称呼变得更常用了。

当然不是所有的阿马兹格都是游牧民。很多人,像我自己的阿拉伯文老师住在现代化的城市。也有人住在传统的村庄。认为大部分阿马兹格都处在迁徙当中也是错误的。但是确实那些游牧的阿马兹格仍然保留着几千年前的生活方式。

每两年根据对草地的要求,家庭会一起搬他们会在搬去新的地方前,照顾好离开的虽然他们没有隔壁邻居,但是他们有声誉,他们的姓氏和他们的好好照顾大自然的父辈和祖辈紧紧相连

我们拜访的这家人只有爸爸会讲阿拉伯语,也就是摩洛哥方言。我们老师把他的话翻译成标准的阿拉伯语。虽然我听不懂全部,但是我非常惊讶地发现我能听懂很多。我非常好奇他们的与我们完全不同的生活方式。

这是这家人住的几间房子的其中一间。牲畜正在吃着周围的草。

当代人的生活方式是这么固定,我很难想象把自己放在这样一中完全不同的生活方式中。

不管你的宗教信仰,族裔和肤色,生活在美国大都市的人们过着结构差不多的日常生活。每天早上我们对着洗脸池刷牙,蹣跚坐上上学或上班的汽车,(晚上)拿着各种不同的遥控器倒在沙发上。 每年我们存钱,或者再存上一年,甚至五年,直到有足够的钱享受一个最好的家庭日。在我们的一生中,我们有可能会大胆地到其他的都市历险,然后安定下来,最终继续过这种早就计划好的日子。

不管你是生活在纽约,还是是一个拥挤的中国城市,或者就是拉巴特现代化生活已经把地方特色糅合得非常单一。

游牧民的生活当然也不会有多少不同。我相信他们的生活也是有模式的也是单调的。 但是我感觉没有体制的生活方式已经大家遗忘了。

这家人请我们进了他们的草帐篷。这比我们在撒哈拉沙漠住的为旅行者准备的帐篷简陋很多。地上铺着华美的地毯,架子上还有没织好的毯子。传统的房屋和可能是来自美西百货店的耐克球衣球鞋形成鲜明的对比。

所有这些给我异乡的感觉——不是长相,信仰和。我们的核心价值观应该是一样的,都希望幸福和平和舒适。但是每个人的生活方式居然可以这么不同,这一点动摇着我过去过去习以为常想法

生命以不同的方式旋转。虽然我们本质上都是一样的,但是我们以不同的方式成长繁荣。这多么美丽啊!

(由 Emily 母亲执笔翻译)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *